fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

15 Ide Usaha Niche Market untuk Bisnis Perlengkapan dan Peralatan Hobi

niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi

Melansir travel.okezone.com tahun 2022, Indonesia masuk peringkat tiga dunia penggemar budaya Jepang,  menyusul Filipina dan El Salvador. Artinya, untuk kawasan Asia Tenggara sendiri, Indonesia berada di peringkat kedua. Bagaimana dengan K-Pop? Melansir dari cnnindonesia.com berdasarkan laporan Twitter, Indonesia malah menduduki peringkat pertama pada 2021. Barangkali kamu tercengang, tapi jangan hanya melongo saja melihat kenyataan tersebut. Itu masih dari dua hobi saja. Sementara itu, hobi orang Indonesia tak hanya itu. Apa artinya? Kamu harus peka, bahwa niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi di Tanah Air ini memang sangat berprospek. Mengingat ceruk pasar atau niche market-nya yang nyata terlihat, tidakkah kamu tertarik untuk menjadi pelaku bisnis di bidang tersebut?

(Baca juga: 8 Hobi yang Menghasilkan Uang Beserta Tipsnya)

Pengertian Niche Market

Mungkin kamu kurang familier dengan istilah niche market, tapi kalau segmentasi pasar atau ceruk pasar pasti tahu, dong. Yups, ketiga istilah tersebut memiliki arti yang sama, yakni pangsa pasar yang lebih khusus atau lebih fokus. Tidak semua orang bisa jadi konsumenmu. Ada “syarat & ketentuan berlaku”. Contoh sederhananya, produkmu adalah Gundam. Tentu saja, pangsa pasarnya adalah mereka pencinta Gundam, ya, sementara yang berbeda akan “minggir” dengan sendirinya.

Kehadiran Niche Market Penting untuk Bisnis Perlengkapan dan Peralatan Hobi

Misalnya, pencinta Gundam mencari-cari ke mana mereka harus membeli GunPlay atau peralatan untuk merakitnya? Di pasar umum, jelas saja tidak tersedia. Pastinya, mereka akan mencari toko yang khusus menjual pernak-pernik terkait Gundam. Demikian pula untuk hobi lainnya. Jadi, kamu boleh mengatakan, bahwa niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi ini sangat penting bagi penggemar fanatiknya. Tidakkah kamu tertarik untuk terjun di dalamnya?

15 Ide Usaha Niche Market untuk Bisnis Perlengkapan dan Peralatan Hobi

Pengin, sih, ikut berkiprah pada niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi, tapi idenya apa? Jika kamu masih bingung, mungkin 15 ide usaha terkait niche market untuk perlengkapan dan peralatan hobi di bawah ini bisa membantumu.

  1. Hobi dengan Hal-Hal Seputar Jepang

niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi

Sebagaimana yang kamu lihat di atas, pangsa pasar hal-hal yang berhubungan dengan Jepang sangat potensial di tanah air. Kamu pun bisa ikut menjadi bagian di dalamnya dengan membuka kursus bahasa Jepang bekerja sama dengan teman-temanmu yang menguasai bahasa ini, menjual beragam pernak-pernik anime, bisnis printilan GunPlay, jual mainan anak-anak Tomica, memproduksi kaos bertuliskan huruf Hiragana/Katakana/Kanji, dan hal-hal yang berhubungan dengannya.

(Baca juga: Serba-serbi Bisnis Online Mainan Anak)

  1. Hobi dengan Hal-Hal Seputar Korea

Pesona Korea khususnya Korea Selatan makin berkilau di tanah air. Kamu pun bisa membuka bisnis terkait ini, misalnya membuka jasa les bahasa Korea bekerja sama dengan temanmu yang mengerti hal ini, jual camilan khas Korea bekerja sama dengan temanmu yang tinggal di Korea mungkin, menjual kaos atau pakaian ala-ala negerinya para oppa dan ahjussi, dan masih banyak lagi hal-hal seputar Korea yang bisa kamu eksplorasi untuk bisnis.

  1. Hobi Bersepeda

Jika di Jepang sepeda menjadi alat transportasi, maka di Tanah Air bersepeda adalah hobi. Popularitasnya makin tinggi saat pandemi. Kalau kamu melihat di media sosial, komunitas terkait sepeda makin banyak. Ini juga bisa jadi peluangmu untuk meraup keuntungan melalui niche market untuk bisnis dan perlengkapan dan peralatan hobi bersepeda. Kamu bisa menjual helm, celana, kaos, tempat minum, bahkan sepeda itu sendiri.

  1. Hobi Lari Maraton

Olahraga ini sebenarnya sudah populer sejak sebelum pandemi. Bahkan, berdasarkan survei dari Sun Life Financial Asia 2016 sebagaimana dilansir oleh lifestyle.bisnis.com, lari adalah olahraga yang paling masyarakat Indonesia inginkan menyusul kemudian bersepeda dan renang. Terbukti saat pandemi, alih-alih tak ada lagi event lari karena pembatasan kegiatan masyarakat, yang ada malah makin banyak event lari online berhadiah medali. Lagi-lagi, ini bisa menjadi salah satu pilihanmu yang ingin berkecimpung di niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi lari. Sebagai contoh, menjual pakaian yang nyaman untuk lari.

  1. Hobi Bermain Musik

Menjadi pelatih vokal, jualan atau menyewakan alat musik, sampai menjadi penulis lirik lagu adalah beberapa niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi bermain musik. Lagi dan lagi, pandemi tak menyurutkan dunia musik. Meskipun konser mungkin tak sesering dulu, tetapi kegiatan tersebut beralih ke online. Jadi, sebenarnya sama saja hanya medianya saja yang berbeda.

  1. Hobi Menggambar

Apa yang bisa kamu tawarkan untuk mereka yang hobi menggambar? Sama seperti poin sebelumnya, kalau kamu memiliki keahlian serupa bisa banget, tuh, kamu jadi guru privat menggambar (secara online). Kamu bisa juga menyediakan alat gambar bahkan menawarkan aplikasi gambar dengan sasaran mereka yang masih pemula.

  1. Hobi Memiliki Peliharaan

Pernah terpikir nggak apa niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi memelihara hewan peliharaan itu apa? Salah satunya menawarkan jasa penitipan hewan. Jasa tersebut akan konsumen cari ketika mereka ingin pergi ke suatu tempat untuk waktu yang cukup lama, misalnya mudik. Selain itu, kamu juga bisa membuka bisnis jasa perawatan hewan, makanannya, pernak-perniknya, dan semacamnya.

(Baca juga: 10 Tips Jualan Online Hewan Peliharaan dan Ternak)

  1. Hobi Memasak

Niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi memasak ini sudah populer sejak dulu, sejak teknologi belum seperti sekarang ini. Kamu pastinya tak asing lagi dengan toko peralatan kue maupun memasak. Kamu pun bisa juga membuka jasa penyewaan alat-alat masak untuk mereka yang punya hobi masak, tapi masih belum punya alat-alatnya, terlebih yang harganya lumayan mahal.

  1. Hobi Berkebun

Menjual bibit atau benih, menjual pernak-pernik atau peralatan kebun, menjual pupuk, hingga menyediakan kelas berkebun apabila kamu memiliki kompetensi di bidang ini merupakan beberapa hal yang bisa kamu lakukan kalau niche market-mu, yaitu mereka yang hobi berkebun.

(Baca juga: Peluang Bisnis Tanaman Hias Artifisial yang Menguntungkan)

  1. Hobi Membaca Buku/Menulis

Bisnis yang bisa kamu tawarkan untuk mereka yang hobi membaca atau menulis? Banyak. Jualan buku atau e-book, bisa juga mengadakan kelas-kelas penulisan kalau kamu mampu maupun mau bekerja sama dengan teman-temanmu yang penulis adalah beberapa di antaranya.

  1. Hobi Golf

Hampir semua sepakat kalau golf adalah olahraga mahal, tapi nyatanya peminatnya juga banyak. Rex Djohan, seorang pria kelahiran 1993, membuktikan kesuksesannya dengan berbisnis sarung golf merek Oloro sebagaimana dilansir oleh insight.kontan.co.id. Kamu pun, kalau punya minat yang sama, bisa juga, lho, berbisnis pernak-pernik peralatan golf. Siapa tahu, kamu bisa mengikuti jejak Rex Djohan.

  1. Hobi Fotografi

Yang terpikir olehmu pertama kali saat bertanya bisnis apa yang pangsa pasarnya adalah mereka yang hobi fotografi? Mungkin jawabannya adalah jualan kamera. Padahal tidak juga. Kalau kamu punya ilmu terkait fotografi, bisa juga, lho, buka kelas fotografi untuk pemula.

(Baca juga: Teknik Foto untuk Produk Fashion)

  1. Hobi Otomotif

niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi

Bisnis dengan pangsa pasar mereka yang hobi otomotif ini juga sudah ada sejak dulu. Katakan saja bengkel, tambal ban, aksesori sepeda motor atau mobil, dan semacamnya.

  1. Hobi Renang

Jualan baju renang khusus wanita Muslimah, jualan baju renang khusus anak-anak, hingga membuka privat renang merupakan beberapa contoh ide usaha niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi renang.

  1. Hobi Bola

Hobi ini seolah tak lekang oleh waktu. Sejak dulu pun sudah berjaya. Jualan pernak-pernik seputar bola atau kaos klub bola tertentu misalnya adalah beberapa contoh di antaranya.

Setelah membaca artikel di atas, kamu bisa menyimpulkan bahwa ide usaha niche market untuk bisnis perlengkapan dan peralatan hobi bisa dari beberapa sudut pandang. Bisa dari sudut pandang konsumen yang hobi apa yang akan menjadi sasaranmu. Bisa juga dari sudut pandang kamu yang memiliki hobi apa,  kemudian berbisnis terkait hobimu itu. Intinya, bisnis dengan pangsa pasar mereka yang “fanatik” dengan ragam hobinya masih sangat menjanjikan di Tanah Air sebagaimana dicontohkan di awal paragraf artikel ini. Prospeknya masih menggiurkan. Jangan lupa ikutan, ya! Semangat!

 

Baca juga artikel terkait lainnya

Published by Gustia Martha Putri

Senior Content Writer at LummoSHOP