fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

7 Bisnis yang Dijamin Untung di Masa Lebaran

bisnis dijamin untung 01

Bagi para pebisnis, Lebaran bukan hanya hari raya saja, tapi juga dapat menjadi momen yang membawa berkah karena banyak peluang untuk meningkatkan keuntungan. Kementerian Keuangan menyebutkan, pertumbuhan ekonomi nasional triwulan IV-2021 mencapai 5,02% dan untuk keseluruhan 2021 mencapai 3,69%. Ini artinya, dengan pertumbuhan 2021 sebagai baseline, prospek 2022 kian menguat seiring keberhasilan pemulihan ekonomi setelah dua tahun melemah akibat pandemi. Jika kamu ingin membangun bisnis, ayo mulai sekarang! Kamu bisa mencoba salah satu atau lebih dari tujuh bisnis yang dijamin untung di masa Lebaran ini.

Menurut Jusuf Irianto, Guru Besar Administrasi Publik FISIP Universitas Airlangga, geliat ekonomi selama dua tahun kemarin melemah akibat pandemi. Beliau menganggap hal tersebut dapat mengikis tradisi belanja baju baru dan kue kering. Kabar baiknya, kamu para pebisnis, sekarang bisa bernapas lega. Banyak pakar bisnis meyakini jika Ramadan dan Lebaran tahun ini daya beli masyarakat akan menguat, sehingga dari aspek ekonomi akan lebih baik dari dua bulan puasa sebelumnya. Dengan kata lain, Lebaran 2022 bisa jadi waktu yang tepat untuk kamu berbisnis dan mendulang cuan.

Meski demikian, keberhasilan bisnis kamu di masa Lebaran tentunya juga berasal dari beberap faktor, salah satunya oleh jenis bisnis serta produk yang kamu tawarkan. Untuk tahun ini, Wakil Ketua APRINDO, asosiasi ritel Indonesia, mengklaim, pertumbuhan bisnis ritel akan relatif sama dengan tahun lalu. Namun, hal ini tergantung pada apa yang dijual oleh pebisnis. Toko makanan dan minuman bisa meningkat hingga 50% sedangkan pakaian bisa mencapai 200% hingga 300%. Menarik bukan? Selain itu, ada beberapa bisnis lainnya yang akan laris manis juga saat Idul Fitri. Baca terus untuk tahu 7 bisnis yang dijamin untung di masa Lebaran.

 

Pakaian

Lebaran tahun ini, akhirnya pemerintah memperbolehkan masyarakat untuk mudik dengan syarat dan ketentuan yang sudah ditetapkan. Adanya izin untuk mudik ini membuat tradisi membeli baju baru untuk Idul Fitri jadi muncul lagi. Lengkap rasanya kalau bisa mudik dan merayakan Lebaran dengan baju baru. Jenis pakaian yang banyak dicari oleh konsumen menjelang hari raya adalah busana muslim, terutama gamis yang jadi salah satu pilihan favorit perempuan yang berbusana syar’i. Memang, sih, persaingan di antara pebisnis busana muslim cukup ketat, tapi ada sejumlah tips berbisnis busana muslim yang dapat kamu lakukan berikut ini:

  • Memiliki ciri khas. Usahakan ciri khasnya berbeda dengan produk lain ya, tujuannya agar konsumen mengenali keunikan dari produk yang kamu jual.
  • Mengikuti perkembangan tren. Desain pakaian, termasuk baju muslim, sangat dinamis. Untuk itu, kamu perlu mengumpulkan data dan menganalisa kebutuhan pasar berdasarkan data-data tersebut. Termasuk model apa yang sedang hits di Lebaran tahun ini. Tapi ingat, jangan meninggalkan ciri khas brand kamu.
  • Memanfaatkan platform online sebagai tempat memasarkan produk dan penunjang bisnis lainnya. Data Bank Indonesia menunjukkan transaksi e-dagang pada 2021 mencapai Rp401 triliun. BI memprediksi transaksi belanja di platform online akan meningkat sebesar 31,2 persen menjadi Rp526 triliun pada 2022.
  • Menjaga engagement. Kalau sudah berjualan secara online, kamu juga perlu banget menjaga ikatan atau engagement antara pebisnis dengan konsumen. Cobalah untuk berinteraksi secara aktif dan asyik dengan konsumen. Misalnya, melalui media sosial atau D2C (direct-to-consumer) seperti LummoSHOP.

 

Perlengkapan Masak 

Hidangan Lebaran adalah bagian penting dari perayaan Idul Fitri di nusantara. Dari jauh-jauh hari, kebanyakan ibu sudah menyiapkan perlengkapan masak dan alat makan untuk membuat serta menyajikan hidangan Lebaran. Karenanya, menjelang Lebaran, banyak orang yang berburu peralatan masak, seperti panci presto, penggorengan, oven, dan semacamnya. Ini bisa jadi ide bisnis yang dijamin untung di masa Lebaran untuk kamu, bukan?

 

Alat Makan

Saat Lebaran, akan ada banyak kerabat dan keluarga yang berdatangan ke rumah. Karena itu, konsumen memiliki kebutuhan untuk menata meja makan agar lebih cantik dan menarik. Termasuk pemilihan alat makan, mulai dari piring makan, gelas, piring saji hingga sendok dan garpu. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen tersebut, kamu bisa banget berbisnis alat makan menarik yang kekinian. Hamper berisi peralatan makan juga banyak dicari menjelang Lebaran sebagai bingkisan atau hantaran kepada kerabat. Makin seru lagi, kalau kamu berjualan alat makan dengan cara live streaming. Kamu bisa contek kiat laris jualan live streaming di sini. Dijamin untung, deh.

 

Kue Kering

Kurang lengkap rasanya kalau Lebaran tanpa kehadiran nastar, putri salju, kastengel, dan kawan-kawan. Setuju, enggak? Menjelang IdulFitri, penduduk tanah air punya beberapa tradisi. Seperti menikmati berbagai camilan atau santapan lezat bersama keluarga maupun untuk menjamu tamu. Tradisi inilah yang membuat suasana Lebaran menjadi lebih istimewa. 

Tentunya tradisi ini bisa bermanfaat bagi para pebisnis untuk meningkatkan penghasilan. Menurut data dari Kumparan.com, pada bulan Ramadan 2021, permintaan kue kering meningkat 200% hingga 300%, yakni sekitar lebih dari sembilan lusin. Yup, kamu benar, menjual kue kering atau kue Lebaran adalah bisnis yang dijamin untung di masa Lebaran. Coba, yuk! Kalau kamu punya keterampilan membuat kue, kamu bisa membuat kue kering rumahan dan menjualnya. Bagi yang tak memiliki kemampuan membuat kue, jangan khawatir, kamu bisa tetap berjualan kue kering khas Lebaran dengan menjadi reseller atau dropshipper. 

 

bisnis dijamin untung 02Produk Skincare atau Alat Kosmetik 

Di tahun 2020, pendapatan produk kosmetika di Indonesia memang sempat mengalami penurunan hingga 4% menurut data dari Euromonitor. Namun, pada tahun 2021, angka itu naik karena munculnya minat pada produk skincare. Masa Lebaran juga jadi momen yang menguntungkan bagi produk skincare atau kosmetika. Soalnya, produk ini menawarkan penampilan baru yang lebih baik kepada konsumen sehingga dapat tampil lebih segar dan menarik di hari raya. Ini artinya, pebisnis bisa mendaur cuan dari berjualan produk skincare atau alat kosmetik. 

Merawat tubuh juga jadi hal penting untuk dilakukan oleh konsumen saat berpuasa supaya kulit tidak dehidrasi. Enggak mau dong saat Lebaran dan kumpul dengan keluarga besar, kulit terlihat kusam dan tak terawat. Itulah mengapa saat ini, moisturizer, sabun, eyeliner, body lotion, dan skincare lainnya menjadi isi hampers yang kerap diberikan konsumen kepada orang-orang tersayangnya. Peluang bagus, nih!

 

Bahan Makanan

Ini dia kebutuhan dasar yang mampu menunjang bisnis food and beverage. Lebaran erat banget kaitannya sama makan-makan, dan untuk menyajikannya, konsumen memerlukan produsen bahan makanan. Mulai dari bahan kue, bahan pangan mentah, dan bahan pokok lainnya. Menurut Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (Ikappi), harga sebagian besar bahan pokok mengalami kenaikan harga yang signifikan pada hari ketiga Ramadan 2022. Sekretaris Jenderal DPP Ikappi Reynaldi Sarijowan, mengatakan salah satu faktor yang memicu kenaikan harga adalah karena pasokan komoditas yang terbatas, sedangkan permintaan masyarakat meningkat. Percaya, kan, kalau bisnis bahan makanan dijamin untung di masa Lebaran?

 

Furnitur dan Dekorasi Rumah

Demi mempercantik rumah saat tamu-tamu Hari Raya Idul Fitri berkunjung nanti, konsumen pun banyak yang mencari furnitur dan dekorasi rumah menjelang Lebaran. Set bantal sofa, contohnya, menjadi salah satu pilihan yang populer di toko online atau offline dalam kategori produk dekorasi. Kamu juga mungkin sudah paham kalau saat ini furnitur sudah menjadi bagian dari gaya hidup dan produk fashion. Kamu bisa memilih menjual produk furnitur dari yang bergaya modern kontemporer, skandinavia, industrial, vintage, pop art, hingga klasik.

bisnis dijamin untung 03

Itu dia tujuh bisnis yang dijamin untung di masa Lebaran. Tunggu apa lagi? Langsung saja mulai menyiapkannya sebelum Ramadan berakhir. Kalau mau menjalankan lebih dari satu bisnis di atas ini juga boleh banget. Yang penting, selalu optimis dan tetap semangat!

Published by Emilia Natarina

Content Marketing LummoSHOP