fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

Cara Jualan Online Laris di Whatsapp, Ini Ulasan Lengkapnya

Cara jualan online laris di whatsapp

Cara jualan online laris di WhatsApp itu susah atau mudah, ya? Nggak ada yang susah asal kamu tahu tipsnya kok. Sebagai pebisnis yang baru memulai atau pun sedang dalam tahap untuk mengembangkan bisnis, kamu wajib banget tahu cara jualan dengan memaksimalkan berbagai platform yang ada. Salah satunya WhatsApp.

Mulai Jualan Online dengan LummoSHOP!

Dengan website toko online yang lengkap dan praktis, tidak ada lagi penghalang untuk optimalkan peluang pertumbuhan bisnismu.

Mulai SekarangUnduh LummoSHOP

Kenapa Harus Jualan di WhatsApp?

Berdasarkan laporan We Are Social, Whatsapp menjadi platform yang paling besar penggunanya di Indonesia. Banyaknya mencapai 88,7% dari total populasi di Indonesia. Fantastis, bukan? Tidak heran kalau pebisnis banyak yang melirik besarnya potensi konsumen dari pengguna WhatsApp. 

WhatsApp termasuk platform berupa chat commerce yang tujuan awalnya sebagai media komunikasi antar pengguna. Siapa sangka, perkembangan teknologi mendorong WhatsApp menjadi salah satu platform yang fungsinya bertambah, yakni sebagai media tempat bertemunya pebisnis dan konsumen.

Semua bermula dari kemudahan fitur-fitur WhatsApp. Bukan hanya mudah, tapi juga ringan untuk beroperasi pada berbagai jenis gawai. Tentu saja ini menambah nilai plus dari WhatsApp, baik bagi pebisnis maupun konsumen.

Tapi, bagaimana sih cara berjualan di WhatsApp itu?

Cara jualan online laris di WhatsApp

Cara Jualan Online Laris di WhatsApp

Cara jualan online di WhatsApp itu cukup mudah. Yuk, ikuti langkah-langkahnya seperti berikut ini:

  1. Membuat Akun dengan WhatsApp Business

Langkah pertama adalah dengan mengunduh aplikasi WhatsApp Business di gawai milikmu dan membuat akun di sana. Caranya cukup mudah. Hanya dengan memasukkan nomor handphone yang kamu pakai khusus untuk berjualan. Pastikan jangan salah mengunduh ya. Harus yang ada Business-nya.

  1. Lengkapi Profil Bisnismu

Sama halnya dengan media sosial, kamu juga perlu membuat konsumen percaya dengan bisnismu. Salah satu caranya dengan melengkapi profil bisnismu di WhatsApp Business. Pastikan untuk mengisinya selengkap mungkin.

  1. Membuat Katalog

Setelah itu, kamu dapat langsung mengunggah katalog produkmu. Ini adalah fitur khusus yang hanya ada di WhatsApp Business. Meskipun tampilannya sederhana, tapi fitur ini mampu bekerja secara maksimal, lho.

  1. Unggah Foto Produk dan Lengkapi Deskripsinya

Gunakan foto produk dengan kualitas terbaik. Jangan lupa juga untuk selalu melengkapi deskripsi pada setiap foto produk untuk memudahkan konsumen dalam mengenal produk bisnismu. Penggunaannya hampir mirip dengan media sosial dan website toko online, ya?

  1. Buat Beberapa Tulisan di Quick Replies atau Greeting Messages

Untuk pebisnis yang biasa menggunakan marketplace, kamu juga bisa menemukan fitur balas cepat dan sapaan di WhatsApp Business. Fitur yang ditawarkan WhatsApp memang menarik ya. Apalagi lebih mudah dan ringan untuk kamu jalankan. Pantas saja cara jualan online laris di WhatsApp Business tengah menjadi primadona bagi pebisnis.

Apa Saja Keunggulan WhatsApp Business?

Keunggulan WhatsApp Business yang bisa kamu temui saat berjualan online adalah sebagai berikut:

  1. Bisa Menyimpan Banyak Nomor sebagai Kontak

Semakin banyak jumlah kontak yang kamu simpan, maka semakin besar peluang jumlah konsumen yang akan membeli produkmu. Sebab, kamu tidak mungkin akan memasukkan nomor yang tidak dikenal. Tentu nomor yang kamu simpan pernah menghubungi bisnismu terlebih dulu atau bisa saja kenalan dari kerabat hingga konsumenmu. Pastikan juga mereka menyimpan nomormu di kontaknya agar kamu lebih mudah dalam menjalankan strategi bisnismu.

  1. Berhubungan dengan Konsumen Secara Langsung

Membangun hubungan secara lebih personal adalah hal yang konsumen sukai. Sebab mereka akan merasa lebih kamu hargai dengan adanya ikatan yang lebih menyentuh emosional. Jangan hanya berkomunikasi saat melakukan penawaran produk, kamu harus tetap menyapa konsumenmu secara intens, namun juga jangan sampai membuat mereka terganggu.

Berhubungan langsung dengan konsumen dapat membuat kamu lebih memahami kebutuhan mereka. Selain itu kamu juga bisa mendengar berbagai saran langsung dari pengguna produkmu. Ini bisa menjadi bahan evaluasi produkmu selanjutnya.  

  1.  Banyak Fitur yang Menarik dan Mudah Dijalankan

WhatsApp Business memang nggak ada matinya dalam memanjakan konsumen maupun pebisnis itu sendiri. Fiturnya banyak dan mudah digunakan. Tidak hanya itu, proses bisnis dengan menggunakan WhatsApp Business pada smartphone juga tidak berat. Kecepatannya mampu membuat siapa saja merasa puas. 

  1. Bisa Diakses Melalui Smartphone dan Komputer

Tanpa menghilangkan fitur penting dan fungsi yang melekat, WhatsApp Business yang dapat kamu akses melalui komputer ini seolah menambah pengalaman yang berbeda daripada mengaksesnya melalui smartphone. Ditambah lagi dengan adanya layar yang lebih luas, akan membuat kamu merasa lebih nyaman untuk mengoperasikannya.

Tips Jualan Online Laris di WhatsApp

Setelah kamu tahu beberapa keunggulan dengan berjualan online di WhatsApp terutama WhatsApp Business, sekarang saatnya kamu untuk mengikuti berbagai tips berikut ini agar jualan kamu semakin laris.

Sederhana Tapi Penting

  1. Gunakan Nomor Khusus untuk Berjualan

Memangnya kenapa harus nomor khusus? Maksudnya nomor yang terdiri dari angka khusus, kah? Bukan seperti itu ya. Nomor khusus untuk berjualan yang berbeda dengan nomor pribadi. Nah, itu maksudnya.

Sama halnya dengan pengeluaran pribadi yang tidak boleh tercampur dengan pengeluaran bisnis. Begitu pula nomor yang kamu gunakan dalam berbisnis. Agar konsumen tidak mengalami kebingungan nantinya. Sebab nomor khusus bisnis ini akan menjadi identitas yang melekat pada bisnismu. 

  1. Pastikan Manajemen Kontak Kamu Baik

WhatsApp ini mengandalkan kontak dalam berkomunikasi. Tanpa adanya manajemen kontak yang baik, kamu tidak akan bisa berkomunikasi dengan konsumenmu. Untuk itu, kamu perlu memastikan jika manajamen kontak yang ada di smartphone kamu sudah tersimpan dengan baik. Nantinya manajemen kontak ini juga akan berguna untuk poin nomor 6, lho!

Bangun Strategi Bisnismu

  1. Buat Rencana dan Target Bisnis

Tidak ada bisnis yang dapat berjalan tanpa rencana dan strategi yang matang. Apalagi tanpa tujuan jelas. Jika tujuan menggunakan WhatsApp adalah untuk menjadikan produkmu laris manis terjual. Maka kamu harus menyusun rencana yang dapat membantu kamu merealisasikannya. Pada poin setelah ini, LummoSHOP akan mengajak kamu untuk mulai menyusun strategi bisnis yang terarah.

  1. Pastikan Katalog Tertata Rapi dan Deskriptif

Manjakan mata konsumenmu dengan tampilan katalog yang rapi. Kreasikan juga katalogmu semenarik mungkin. Jangan lupa beri deskripsi produk yang jelas. Ajak seolah konsumen bisa membayangkan produk bisnismu berada di genggamannya.

Cobalah untuk menggunakan foto yang terkonsep pada katalog produkmu agar tampil beda daripada lainnya. Ketika konsumen menghubungi akun bisnismu untuk pertama kalinya, katalog produk akan bertindak sebagai wajah dari bisnismu. Sama halnya dengan tampilan feed yang berada di Instagram.

  1. Manfaatkan WhatsApp Story

Sama halnya dengan Instagram Story, kamu juga bisa memanfaatkan WhatsApp Story sebagai sarana untuk memasarkan produkmu. Buatlah konten yang menarik atau bersifat edukatif dan informatif. 

Instagram membutuhkan interaksi untuk menaikkan engagement sehingga menarik audiens secara luas. Memang sistem kerja dan hasil akhirnya berbeda dengan WhatsApp. Namun tujuannya tetap sama, yaitu mengajak audiens untuk berinteraksi. Itu adalah tanda kalau ada ketertarikan mulai muncul. Sebab jika sudah tertarik, akan lebih mudah untuk kamu arahkan ke penawaran produk.

Tapi ingat, jangan membuat mereka yang melihat story-mu jenuh karena banyaknya story yang kamu unggah. Pastikan kamu mengunggahnya secara bijak.

  1. Optimalkan Broadcast Message dengan Lebih Personal

Mengirim pesan secara serempak dalam sekali waktu memang lebih praktis, namun tidak begitu menyentuh emosional konsumen. Beda cerita jika kamu memanggil nama konsumenmu satu per satu. Mereka akan merasa kamu memang sengaja mengirimkan pesannya secara khusus. Jadi, kamu perlu mengoptimalkan fungsi dari fitur broadcast message ini lebih personal dan bijak untuk meningkatkan penjualan.

  1. Gunakan Soft Selling dan Call to Action

Alur bertukar pesan di WhatsApp berbeda halnya dengan saat kamu bertatap muka dengan konsumen. Hard selling memang mengharuskan kamu melakukan pendekatan dengan konsumen agar mereka bisa melakukan transaksi saat itu juga. Biasanya sering kamu temui di toko offline.

Berbeda dengan bisnis online, kamu harus menggunakan metode soft selling. Metode pendekatannya dengan cara membuat konsumen penasaran dan mengeluarkan jurus penjualan di akhir berupa call to action. Manfaat dari model soft selling ini untuk membangun kepercayaan konsumen dan brand awareness yang memang sesuai untuk kebutuhan bisnis online.

Cara Jualan Online Laris di WhatsApp

Utamakan Kenyamanan dan Keamanan Konsumen

  1. Gunakan Metode Pembayaran yang Mudah dan Pengiriman yang Beragam

Dengan adanya metode pembayaran mudah dan pengiriman beragam, maka konsumen akan bertemu dengan banyak pilihan yang bisa mereka pilih sesuai dengan kebutuhan. Tentu hal ini akan membuat konsumen segera menyelesaikan transaksinya tanpa berpikir dua kali. Alhasil, penjualanmu semakin laris saja.

  1.  Jalin Hubungan Baik dengan Konsumen

Menjaga hubungan baik dengan konsumen itu membutuhkan biaya yang tidak sebanyak saat kamu harus mencari konsumen baru. Maka dari itu, dengan adanya manajemen kontak yang baik dan ikatan hubungan yang  lebih personal akan membantu bisnismu melekat di hati konsumen. Banyaknya konsumen yang loyal juga berpengaruh terhadap penjualanmu.

Jika sudah menjalankan semua tips di atas, apa penjualanmu di WhatsApp bisa langsung cepat laris? Bisa saja, dong. Asalkan kamu menjalankan semua tips di atas secara konsisten dan jangan mudah putus asa ketika menghadapi permasalahan bisnis. Itulah dua kunci penentu dari cara jualan online laris di WhatsApp yang harus kamu lakukan!

Mulai Jualan Online dengan LummoSHOP!

Dengan website toko online yang lengkap dan praktis, tidak ada lagi penghalang untuk optimalkan peluang pertumbuhan bisnismu.

Mulai SekarangUnduh LummoSHOP

Baca Juga Artikel Terkait Lainnya

Published by Emilia Natarina

Content Marketing LummoSHOP