fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

Makanan Khas Jawa yang Populer dan Bisa Jadi Peluang Bisnismu

makanan khas jawa 01

Makanan Khas Jawa sangat banyak orang gemari. Ini bisa jadi ide bisnis yang luar biasa. Jika kamu bandingkan dengan bisnis yang lain, bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang tidak pernah padam. Potensi market dari bisnis kuliner sangat besar dan orang selalu antusias untuk mencoba berbagai makanan. 

Ketika Kamu menentukan bisnis kuliner tentukan dulu jenis kuliner apa yang ingin kamu jual. Apakah itu makanan nusantara atau makanan internasional. 

Potensi makanan dari daerah Nusantara sangat besar. Walaupun lidah orang Indonesia sudah terbiasa dengan menu  internasional tetapi makanan nusantara tetap memiliki tempat tersendiri di hati para pecinta kuliner. 

Salah satu wilayah di Indonesia yang kaya dengan kulinernya adalah pulau Jawa. Mulai dari wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta hingga Jawa Timur ada segudang makanan khas yang bisa jadi pilihan untuk berbisnis kuliner. 

Kalau mau bingung, ini ada sejumlah makanan khas Jawa yang populer yang bisa Kamu pilih jadi peluang bisnis.

1. Pecel Lele

makanan khas jawa 02
Yogyakarta, Indonesia – October, 2021 : Banners for traditional stalls from Lamongan, namely pecel catfish and sea food stalls.

Ketika Kamu sedang jalan-jalan pasti sering bertemu dengan tenda penjual pecel lele. Jumlahnya pun sangat banyak dan tersebar. Ini membuktikan kalau pecel lele adalah makan khas Jawa Timur yang sangat populer. Harganya pun terjangkau membuat market dari bisnis ini juga tidak terbatas. 

Pecel lele dapat kamu temui di warung Lamongan yang  tersebar di seluruh pulau Jawa. Awalnya  memang hanya terkenal di daerah Lamongan, Jawa timur. Namun, pada perkembangannya banyak pedagang asal Lamongan yang hijrah ke kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Bandung dan kota besar lainnya. Ini juga yang kemudian membuat pecel lele semakin populer. 

Pecel lele biasanya kamu makan bersama nasi panas dan menu tambahkan lainnya, seperti  lalapan, tahu dan tempe goreng. Pada beberapa warung pecel lele ada juga yang terjual bersama aneka sate.

2. Nasi Gandul 

Nasi gandul merupakan campuran antara nasi dengan semur daging dan gulai. Menu ini berasal dari Pati Jawa Timur. Nama gandul sendiri berasal dari istilah pikulan penjual saat menjual menu ini. Penjual menggunakan pikulan di satu sisi memanggul kuali yang berisi kuah gulai dan satu pikulan lainnya memanggul nasi. Nama makanan khas ini bernama Nasi Gandul, karena pikulannya menggantung (dalam bahasa Jawa gandul). 

Sekarang penjual nasi gandul sudah jarang yang menggunakan pikulan. Namun,makanan khas Jawa Timur ini tetap jadi favorit.Yang unik dari nasi gandul adalah nasinya yang gurih dan wangi karena saat membuat nasinya dapat kamu tambahkan dengan daun pandan.

3. Nasi Liwet 

Nasi liwet merupakan makanan khas Jawa Tengah. Konsep nasi liwet sedikit mirip dengan nasi uduk karena dimasak dengan menggunakan santan. Nasi liwet biasanya dihidangkan dengan ayam goreng dan aneka lauk lainnya seperti urap, tempe kering, telur balado, ikan teri dan kerupuk. 

4. Nasi Jamblang 

Makanan ini berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Nasi jamblang adalah nasi yang dibungkus dengan daun jati. Satu porsi nasi yang dibungkus itu kira-kira sebesar kepalan tangan. Nasi jamblang bisa dimakan dengan anek lauk mulai dari ayam,daging, tempe,  tahu dan lalapan lainnya.

5. Soto Kudus  

Indonesia memiliki banyak jenis soto yang cara pembuatannya berbeda-beda. Salah satu soto yang populer adalah Soto Kudus.  Makanan khas Jawa Tengah ini  mudah ditemukan dimana-mana. Tidak hanya di mall tetapi juga di pinggir jalan. 

Ciri khas soto kudus adalah penyajiannya di mangkuk kecil dan biasanya ditambah dengan aneka sate seperti sate usus, sate ati ampela dan sate telur puyuh. Isian soto kudus pun bervariasi ada yang berisi daging sapi, daging ayam atau daging kerbau.

6. Soto Lamongan 

Soto lamongan tidak kalah populer dengan soto kudus. Makanan khas Jawa Timur ini berasal dari daerah Lamongan. Soto lamongan biasanya dibuat dari ayam kampung. Kalau soto kudus kuahnya bening maka soto lamongan kuahnya berwarna kuning dan disajikan dengan taburan koya yang terbuat dari kerupuk udang yang digerus. Bubuk koya adalah kerupuk udang yang digerus halus.

7. Angkringan nasi kucing 

makanan khas jawa 03
Yogyakarta, Indonesia – February 15,2016 : Angkringan Yogyakarta. A customer is choosing various Angkringan food menus that are available.

Angkringan nasi kucing adalah makanan khas Jawa yang berasal dari Yogyakarta. Disebut nasi kucing karena ukuran nasinya dalam porsi sangat sedikit sama seperti porsi memberi makan kucing. Nasi dibungkus dalam daun pisang dengan lauk teri. Kadang juga berisi tempe orek atau telur.   Pembeli bisa juga menambah dengan lauk lainnya yang tersedia terpisah. 

Penjual nasi kucing menjual menunya dalam sebuah angkringan atau tempat jualan keliling.

Awalnya angkringan nasi kucing hanya ada di kota Yogyakarta. Namun, lama-lama berkembang juga sampai ke Jakarta  dan menjadi trend kuliner tersendiri.

8. Batagor

Batagor adalah makanan khas Jawa Barat yang gampang kamu temui di mana saja. Tidak hanya di pinggir jalan tetapi juga pada mall mewah. Harganya pun bervariasi dari Rp 10 ribu yang dijual kaki lima sampai harga satu porsi Rp 50 ribu di mall. 

Batagor adalah singkatan dari baso tahu goreng. Bahan dasar dari batagor mirip dengan siomay yaitu dari ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka.  Kalau siomay dikukus maka batagor digoreng dan dimakan dengan bumbu kacang.

9. Tutug oncom 

Salah satu makanan khas Jawa Barat yang populer adalah Tutug Oncom. Makanan ini berasal dari Tasikmalaya. Tutug oncom terbuat dari nasi yang tercampur dengan oncom goreng atau bakar. Saat ini Tutug oncom sering terjual dengan tambahan lauk lainnya seperti ikan asin, tempe goreng, tahu goreng atau ayam. 

10. Cireng 

Cireng yang merupakan singkatan dari aci goreng adalah makanan khas Jawa Barat. Awalnya cireng banyak pedagang gorengan jual di wilayah Jawa Barat saja tetapi perlahan semua penjual goreng mulai menjualnya. Cireng kini tidak hanya pedagang kaki lima jual tetapi sudah jadi cemilan yang  terjual di mall. 

Cireng pun sudah terjual dalam bentuk kemasan setengah jadi  dengan berbagai isi. Mulai dari isi oncom, suwiran ayam, sosis, sayuran sampai bumbu  kacang. 

11. Empal Gentong 

Empal gentong adalah makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Cirebon. Dinamakan empal gentong karena kuah empal diletakan di dalam sebuah gentong. 

Empal gentong sedikit mirip dengan gulai tapi kuahnya sedikit bening dan tidak terlalu pedas.

12. Baso Malang 

Bakso merupakan kuliner yang jadi favorit semua orang di Indonesia. Berbagai variasi baso akan selalu orang cari termasuk Baso Malang. 

Bakso malang adalah makanan khas Jawa Timur yang berasal dari Malang. Bakso malang terdiri atas mie, baso, bakso goreng dan pangsit.

13. Bakmi Jawa 

Seperti juga bakso, bakmi adalah menu favorit semua orang di Indonesia. Tidak heran kalau Bakmi Jawa pun banyak orang sukai. Menu ini adalah masakan khas Yogyakarta. Bakmi jawa memiliki rasa yang khas yang berbeda dengan mie pada umumnya. Bakmi jawa di sajikan dengan irisan kembang kol, ayam dan bawang goreng.