fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

Manfaat Fiverr bagi Freelancer, Mendulang Uang dari Platform Usaha Sampingan

Manfaat Fiverr bagi freelancer

Freelancer atau pekerja lepas sebenarnya profesi yang mengasyikan. Bagaimana tidak, freelancer bebas mengatur jam kerja dan dari mana ia mau bekerja. Urusan project atau pekerjaan pun tak perlu khawatir, karena sekarang banyak aplikasi yang menjadi pasar pencari kerja bagi freelancer, salah satunya Fiverr. Lalu apa manfaat Fiverr bagi freelancer?

Sebelum membahas lebih jauh soal manfaat Fiverr bagi freelancer, sebaiknya kita berkenalan dulu dengan profesi freelancer dan apa itu aplikasi Fiverr. 

Siapa sih Freelancer?

Kamu masih ingat tidak video viral tentang seorang ibu bernama Wati yang menuduh tetangganya bisa kaya raya karena menjalani ritual pesugihan babi ngepet? Peristiwa ini terjadi sekitar April 2021 setelah sebelumnya heboh beredar video temuan babi ngepet di sekitar Depok, Jawa Barat. Di kemudian hari terungkap, video temuan babi ngepet itu hanyalah rekayasa seseorang demi viral dan bikin heboh. 

Dalam video tersebut, terlihat ibu Wati begitu menggebu-gebu menjelaskan kecurigaan pada tetangganya yang kaya. Pada potongan video, ia mengatakan, “Dari kemarin saya sudah pantau, Pak, orang ini. Ini dia berumah tangga dia nganggur tapi uangnya banyak. Saya sudah lewat rumahnya, udah saya lemparin sesuatu di depan rumah biar ketahuan.”

Akhir ceritanya tentu sudah ketebak dong ya, tuduhan Ibu Wati hanya omong kosong belaka, dan segera setelahnya video permintaan maaf Ibu Wati pun segera beredar. 

Buat para freelancer, atau saat kita menjalani aktivitas work from home akibat pandemi selama hampir dua tahun, pasti merasa kesal sekaligus lucu melihat tuduhan si ibu. Karena di zaman serba online begini, banyak pekerjaan yang bisa dilakukan dari rumah atau dari tempat manapun. Nah, itulah seninya jadi pekerja freelance

Pada dasarnya freelancer atau pekerja lepas ialah pekerja yang tidak terikat kontrak panjang namun tetap ada ikatan kerja dengan perusahaan atau pemberi pekerjaan. Biasanya kontrak freelancer berupa project dengan kurun waktu atau durasi tertentu. Honor freelancer pun beragam, tergantung tingkat kesulitan project dan jam terbang si pekerja lepas. 

Freelancer vs. Karyawan

Salah satu hal yang membedakan pekerja lepas dengan karyawan biasa ialah jam kerja. Kalau karyawan biasa, atau pekerja penuh waktu, biasanya bekerja dari senin sampai jumat selama kurang lebih 7 sampai 8 jam setiap harinya. 

Perbedaan lainnya, karyawan biasa memiliki gaji tetap per bulan dan wajib bekerja atau hadir di kantor atau lokasi pekerjaan. 

Sementara ini tidak berlaku bagi para pekerja lepas yang tidak terikat jam kerja, lokasi, atau kewajiban hadir di kantor. Yang penting, project selesai tepat waktu dan klien merasa puas. 

Selain jam dan lokasi kerja yang fleksibel, keuntungan menjadi pekerja lepas ketimbang karyawan ialah kamu menjadi bos atas dirimu sendiri. Artinya kamu bebas memilih pekerjaan apa yang mau dan mampu kamu kerjakan. 

Di samping itu, kamu tidak harus merespons atau menjawab semua perintah. Kamu cukup mengikuti perjanjian kerja sama yang kamu sepakati dengan pemberi kerja. 

thrivemyway.com menuliskan setidaknya ada 1 miliar pekerja lepas di seluruh dunia dimana 86% bekerja dari rumah. Selain itu sebanyak 33% pekerja lepas biasanya bekerja di industri kreatif, dan 50%-nya masih memiliki pekerjaan tetap selain menjadi pekerja lepas. 

Hanya saja di Indonesia, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), persentase penduduk yang bekerja pada sektor informal pada 2021 menyusut menjadi 59,45% dari 60,47% pada tahun 2020. 

BPS mendefinisikan pekerja informal sebagai pekerja yang berusaha sendiri, berusaha dibantu, buruh tidak tetap atau tidak dibayar, pekerja bebas pertanian, pekerja bebas nonpertanian, dan pekerja keluarga atau pekerja tidak dibayar.

Manfaat Fiverr bagi freelancerMendulang Penghasilan, Salah Satu Manfaat Fiverr bagi Freelancer

Freelancer zaman now nggak perlu pusing cari-cari project. Pasalnya sudah banyak aplikasi pasar pencari kerja yang membantu pekerja lepas mendapat pekerjaan. Salah satunya Fiverr. Manfaat Fiverr bagi freelancer ibarat pasar yang menjadi tempat para pekerja lepas menawarkan kemampuan dan pengalamannya. 

Pada dasarnya, Fiverr merupakan platform pasar online dimana para pekerja lepas bisa menawarkan layanan kepada calon pemberi kerja dari seluruh dunia. Manfaat Fiverr bagi freelancer ibarat ruang ‘jualan’ kemampuan para pekerja lepas mulai dari penulisan, pengeditan video, kebutuhan penerjemah, desain grafis dan banyak lagi lainnya. 

Manfaat Fiverr bagi freelancer lainnya tentu saja untuk merampingkan proses perekrutan pekerja lepas. Mengapa demikian, karena dengan adanya pasar online ini, prosedur perekrutan, negosiasi dengan departemen sumber daya manusia (SDM), bahkan pemecatan tidak terjadi. Lewat Fiverr, pekerja lepas bisa menjual layanan mereka kapan saja ke perusahaan manapun. 

Cara Kerja Fiverr

Fiverr memberlakukan aturan pada semua pembeli atau pencari jasa pekerja lepas, untuk membayar lebih dulu layanan yang mereka butuhkan. Layanan yang tersedia mulai dari desain website, media sosial, copywriting dan lainnya. 

Ketika pertama kali muncul, Fiverr mematok tarif 5 dolar AS untuk semua layanan dari pekerja lepas. Namun sekarang aturan itu sudah berubah, dan pekerja lepas bisa memutuskan biaya dan paket layanan yang mereka tawarkan. 

Terkait durasi penyelesaian pekerjaan biasanya berlangsung satu atau dua hari, atau berdasarkan load pekerjaan si pekerja lepas. Nantinya, setelah pekerjaan selesai, pekerja lepas yang menawarkan diri di Fiverr akan mendapat 80% dari nilai pekerjaan. 

Selain itu, kamu mesti tahu juga nih sejumlah istilah yang berlaku di Fiverr.

  • Gig: layanan yang kamu tawarkan di website Fiverr
  • Seller: penjual atau pekerja lepas yang telah terdaftar di Fiverr dan menawarkan layanan
  • Buyer: pengguna Fiverr (terdaftar) yang membeli atau membutuhkan layanan. 
  • Post a request: permintaan pembelian untuk layanan jika buyer memiliki kebutuhan lain. 

Cara Daftar Fiverr

Melansir situs resminya, fiverr.com, sebelum membuat akun, kamu mesti memahami dulu bahwa akun yang dibuat di Fiverr adalah akun pembeli. Hanya saja, ketika kamu mulai menawarkan layananmu, maka otomatis akunmu akan pindah sebagai penjual. Di samping itu, kamu hanya boleh memiliki satu akun penjual di Fiverr. 

Catatan lain, kamu hanya bisa membuat akun jualan dan menawarkan jualanmu lewat perangkat desktop alias komputer atau laptop. Jika menggunakan ponsel pintar kamu harus membuka dari browser dan mengubah settingan ke mode desktop

  1. Masuk ke laman Fiverr.com lalu klik join.
  2. Masukkan alamat email dan pilih continue, atau kamu juga bisa memilih bergabung dengan akun Facebook, Google, atau Apple. 
  3. Pilih username. Ingat, username tidak bisa diubah setelah kamu daftarkan. Plus, username kamu akan tampil sebagai display nama kamu, jadi pilih dengan bijak. 
  4. Tentukan password dan klik join.
  5. Cek email untuk mengaktifkan akun.

Setelah berhasil melakukan registrasi, kamu bisa mengubah akun Fiverr-mu sebagai penjual. Caranya:

  1. Pilih menu profile dan klik menu Become a Seller
  2. Setelah itu akan tampil video panduan menggunakan Fiverr. 
  3. Usai menyaksikan video, Fiverr akan mengarahkanmu ke laman yang berisi tips membuat profil dan layanan yang baik, lalu klik continue
  4. Isi kolom sesuai yang diminta. Pastikan kamu memberikan informasi yang jujur, akurat, dan berkaitan dengan kemampuan serta pengalamanmu. Semakin detil informasi yang kamu berikan, semakin bagus profil layanan yang kamu tawarkan. 
  5. Tahap selanjutnya sambungkan akun Fiverrmu dengan akun media sosial lain milikmu. 
  6. Verifikasi nomor ponselmu. 

Manfaat Fiverr bagi freelancerManfaat Fiverr bagi Freelancer

Manfaat Fiverr bagi freelancer paling penting tentu saja untuk menambah penghasilan. Dengan menawarkan jasa atau layanan di Fiverr, para pekerja lepas jadi punya kesempatan mendapat project atau pekerjaan. Tapi supaya manfaat Fiverr bagi freelancer efektif, kamu mesti memperhatikan sejumlah hal berikut. 

  1. Buat tawaran layanan yang menarik

    Gig atau layanan yang kamu tawarkan menentukan daya tarik kamu sebagai pekerja lepas. Triknya, gambarkan layanan kamu dengan jelas dan akurat. Tambahkan dokumentasi pendukung seperti foto dan video, serta pasang harga bersaing.

    Kamu juga bisa menawarkan layanan tambahan supaya pembeli semakin tertarik. Misalnya, tambahan frekuensi revisi atau durasi penyelesaian yang lebih cepat, dan sebagainya.

  2. Tingkatkan level

    Ibarat bermain game, kalau bakal naik level setiap kali berhasil menyelesaikan permainan. Begitu juga di Fiverr, kalau kinerjamu bagus dan selalu tepat waktu maka profil kamu akan semakin terlihat, dan menarik lebih banyak pengunjung atau pembeli. 

  3. Manfaatkan fitur layanan ganda

    Fiverr menyediakan fitur dimana pembeli bisa meminta layanan ganda dari kamu sebagai penjual. Ini bisa kamu manfaatkan untuk mendulang penghasilan lebih.

  4. Kirim penawaran

    Sebelumnya kamu pelajari dulu, kebutuhan apa sih yang paling banyak dicari pembeli atau klien. Lalu kira-kira cocok atau tidak. Kalau pas, kamu bisa mengirimkan penawaran yang sesuai dengan kualifikasi yang mereka butuhkan. 

Judulnya aja pekerja lepas, ya hampir semua dikerjakan sendiri. Mulai dari cari kliennya, bikin penawaran, mempromosikan diri, tawar menawar harga, sampai eksekusi pekerjaan ya semua mandiri. Disinilah manfaat Fiverr bagi freelancer, untuk membantu pekerja lepas mencari menawarkan kemampuan dan mendapat penghasilan. 

Sekarang tinggal gimana kamu menampilkan hasil kerja yang jempolan, supaya level kamu naik, dan semakin banyak klien atau pembeli yang mencarimu. Karena zaman sekarang, skill yang kita punya kemungkinan besar juga dipunyai pekerja lepas lain. Makanya, kualitas kerja, ketelitian, ketepatan waktu menjadi faktor pembeda kamu dengan pekerja lepas lain. Terpenting, jaga semangat.