fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

Membuka Usaha Katering, Perlu Modal Banyak?

katering katering makanan 01

Katering berasal dari kata kerja “cater” yang berarti menyiapkan dan menyajikan makanan untuk umum. Sementara ‘caterer’ merujuk pada orang-orang yang menyiapkan makanan untuk umum. Cikal bakal bisnis katering sudah muncul sejak tahun 1800an, namun jenis usaha ini mulai populer sejak 2000-an, termasuk di Indonesia.

Dari pengertian tersebut, usaha katering atau jasa boga adalah istilah umum yang merujuk pada pelaku usaha yang bergerak pada bidang pelayanan pemesanan berbagai jenis makanan dan minuman. 

Jasa ini berguna untuk memenuhi kebutuhan acara tertentu seperti pesta pernikahan, acara perusahaan atau organisasi, pesta ulang tahun, buka bersama, hajatan, dan lain-lain yang merupakan acara khusus. 

Jenis-jenis katering

Selain acara-acara tersebut, para pelaku usaha katering juga bisa menyediakan untuk keperluan rutin, misalnya penyediaan makan siang perusahaan tertentu. Karena sifatnya rutin dan berkelanjutan, permintaan katering seperti ini biasanya menjadi incaran banyak pengusaha katering. 

Dari skala usahanya, usaha katering pun sangat beragam. Mulai dari lingkup usaha skala kecil katering rumahan yang biasanya memproduksi nasi kotak untuk acara-acara tertentu, hingga usaha katering skala besar yang tidak hanya menyediakan makanan dan minuman tetapi juga termasuk jasa pelayanan secara prasmanan serta penyediaan kebutuhan pesta atau acara yang diperlukan.

Prasmanan

Katering prasmanan atau juga dikenal sebagai buffet merupakan jenis katering yang cara penyajiannya adalah dengan meletakkan makanan pada meja panjang. Pengunjung bebas mengambil sendiri menu yang dia inginkan. Katering jenis ini sangat populer di Indonesia karena sifatnya yang praktis dan lebih efisien dalam hal penyediaan jumlah pelayan dalam sebuah acara.

Katering jenis ini sangat sering ditemui di acara pernikahan. Pengusaha katering tidak hanya menyediakan makanan dan minuman saja, tetapi juga menyediakan koki, pelayan, dan peralatan makan sekaligus.

Dine In

katering katering makanan 02Berbeda dengan katering prasmanan, katering dine in merupakan jenis katering yang penyajiannya serupa dengan penyajian di restoran. Pelayan mengantarkan makanan ke meja-meja tamu di acara tersebut. Karena alasan ini, kebutuhan tenaga pelayan pada jenis catering dine-in umumnya lebih banyak dibandingkan dengan katering prasmanan. Jenis katering ini banyak digunakan untuk acara-acara formal, misalnya acara ulang tahun perusahaan atau acara seremonial.

Katering piring terbang

Jenis katering ini umum dipakai di daerah Solo dan sekitarnya. Pemilihan sebutan ‘piring terbang’ yang unik ini mengacu pada cara penyajian hidangan bagi para tamu yang serba cepat, seakan piring menjadi terbang saking cepatnya.

Pada jenis ini, tamu hanya perlu menunggu pelayan menghidangkan makanan dan minuman untuknya porsi demi porsi. Penyedia jasa katering menyesuaikan jumlah porsi dengan jumlah pengunjung, sehingga tidak banyak makanan yang tersisa. 

Konsep piring terbang ini memiliki banyak keunggulan. Selain penyajian yang cepat, konsep ini cocok bagi para penyelenggara resepsi dengan budget terbatas. Sampai sekarang konsep penyajian makanan ‘piring terbang’ masih sering dilakukan di Solo, khususnya resepsi yang dilaksanakan di gedung

Katering Privat

Jenis katering privat merupakan yang paling premium jika kamu bandingkan dengan pelayanan katering lainnya. Alasannya, penyedia jasa katering menyediakan satu pelayan atau pramusaji yang khusus untuk melayani satu meja saja. Tujuannya adalah untuk memanjakan tamu dari acara tersebut. Mereka bisa dengan mudah memesan kapan saja tanpa perlu menunggu. 

Jenis katering ini memiliki biaya yang cukup mahal jika dibandingkan dengan jenis-jenis katering lainnya. Tetapi di sisi lain, terdapat nilai tambah yaitu pelayanan yang profesional untuk memuaskan para tamu undangan.

Nasi Kotak atau Box

Jika jenis-jenis katering lainnya selalu menyediakan jasa pelayan dan perlengkapan acara, katering nasi kotak jauh lebih sederhana. Jenis katering ini lebih praktis karena hanya menyediakan makanan dan minuman yang pemilik acara pesan. Setelah nasi kotak pelanggan terima, maka tugas pengusaha katering telah selesai.

Seperti namanya, makanan dan minuman dari katering biasanya dikemas dalam sebuah wadah berbentuk kotak atau box. Di dalam kotak tersebut sudah tersedia nasi dengan lauk pauk, sayuran, pelengkap seperti kerupuk dan sambal, juga satu jenis buah serta minuman..

Potensi dan Persaingan Usaha Katering

katering katering makanan 05Persaingan usaha dalam sektor industri katering cukup ketat dengan perkembangan yang cukup pesat. Cepatnya perkembangan dalam industri ini pun membuat bidang usaha katering memegang peran penting dalam industri berbasis ekonomi kerakyatan. 

Katering merupakan salah satu jenis usaha yang menjanjikan keuntungan yang cukup besar. Seperti usaha kuliner pada umumnya, bisnis katering biasanya memiliki margin keuntungan antara 30% hingga 50%. Margin bisa lebih tinggi jika biaya produksi lebih rendah, misalnya karena tidak ada kebutuhan sewa toko karena berjualan secara online.

Namun demikian, tidak sedikit usaha katering yang mengalami kebangkrutan karena tidak mampu mempertahankan jumlah pelanggannya. Permasalahan lain yang juga sering yang akan kamu temui adalah kendala operasional yang pada umumnya juga masih dilakukan secara manual sehingga sulit untuk mendapatkan konsistensi secara jangka panjang.

Masalah pandemi pada dua tahun terakhir serta adanya kebijakan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) juga memberi dampak yang besar. Kebijakan restriksi sosial tersebut membuat jumlah acara tatap muka seperti pesta pernikahan dan acara besar lainnya berkurang drastis. 

Hal ini berdampak besar pada pemesanan katering. Ketua Umum Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) Irwan Iden Gobel pada Bisnis.com mengatakan, omzet para pelaku usaha katering merosot hingga 90 persen akibat dampak dari pandemi Covid-19.

Dengan kondisi tersebut, para pelaku usaha katering harus kreatif dan melakukan berbagai strategi untuk bertahan di tengah kondisi saat ini, salah satunya dengan memanfaatkan pemasaran secara online. Adapun satu-satunya jenis katering yang masih bisa kamu lakukan adalah katering nasi kotak. 

Estimasi Modal

Usaha katering bisa kamu mulai dengan modal kecil. Pemilik usaha katering bisa menekan modal awal, misalnya dengan menggunakan alat-alat memasak yang ada pada rumah sebelum membeli alat yang khusus untuk usaha. Berikut contoh perhitungannya:

katering katering makanan 03

Contoh perhitungan modal nasi kotak dengan jumlah 100 kotak

katering katering makanan 04

Pentingnya Media Sosial dan Website sebagai Penunjang Bisnis Katering

Kondisi pandemi pada dua tahun kebelakang menyadarkan banyak pelaku usaha katering dalam memanfaatkan media sosial dan website sebagai sarana penjualan online. Ketika acara pernikahan dan acara besar lainnya tidak ada, penjualan online menjadi satu-satunya solusi agar usaha tetap berjalan di tengah kondisi yang sulit untuk industri katering.

Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) menyebutkan, penjualan online mampu mendorong penjualan katering selama pandemi sebanyak 30%. Saat ini sudah banyak media sosial yang dapat kamu gunakan untuk pemasaran atau promosi sebuah produk atau jasa.

Media sosial yang sering orang gunakan untuk pemasaran atau promosi di antaranya Facebook, Instagram, dan Twitter. Melalui media ini perusahaan atau brand bisa melakukan promosi yang terstruktur dan tepat sasaran.

Sementara itu, penggunaan website sebagai sarana penjualan online juga memiliki fungsi yang sangat penting. Beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari menggunakan website adalah, menjangkau target pasar yang lebih luas, sarana katalog produk dan jasa, memberikan akses yang lebih mudah untuk pelanggan, dan masih banyak lagi.

Meskipun kondisi pandemi sudah mulai menunjukkan pemulihan, fungsi keduanya tetap krusial untuk menjaga stabilitas bisnis dan membantu perkembangan usaha katering milikmu.