fbpx
Dengan bangga kami umumkan TOKKO kini jadi LummoSHOP

Video Instagram Story untuk Promosi, Apa Masih Perlu Teks dan Foto?

Video Instagram Story

Instagram menyuguhkan banyak fitur untuk memanjakan penggunanya, secara personal maupun untuk para pebisnis. Salah satunya, adalah video Instagram Story untuk promosi. Apakah kamu termasuk yang rutin mengunggah video Instagram Story?

Kebanyakan pengguna Instagram memang fokus pada tampilan utama berupa feed Instagram. Namun, belakangan, pengguna gemar memanfaatkan Instagram Story sebagai variasi konten. Terlebih, lewat Instagram Story, kamu bisa lebih berinteraksi secara langsung dengan followers-mu.

Pertanyaannya, sudah siapkah kamu sebagai pebisnis menyiapkan konten-konten menarik lewat video Instagram Story untuk promosi?

Video Instagram Story

Kelebihan Video Instagram Story untuk Promosi

Saat ini, audiens memang paling meminati konten video. Hal itu memungkinkan, mengingat konten video mencakup audio visual bergerak yang membuat mata audiens seketika fokus dan enggan berpaling. Ini berbeda dengan membaca teks yang membutuhkan konsentrasi lebih daripada melihat visual bergerak berikut audionya.

Data dari survei Hootsuite pada Januari 2019 menguatkan hal itu. Hasil survei tersebut menyebutkan, bahwa tingkat konsumsi konten digital paling banyak, yakni yang berupa video. Tren saat ini, konten video pendek juga meningkat drastis. Orang dengan mudah berbagi cerita tentang keseharian mereka. Pebisnis perlu jeli untuk merespons tren itu. Kamu pun mesti bisa memanfaatkan video pendek seperti video Instagram Story untuk promosi.

Kenapa Story, Bukannya Feed?

Pembuatan Instagram Story dengan durasi enam puluh detik yang bisa beruntun memang memudahkan audiens untuk memantau dan mengikuti alurnya. Sebab, secara gerak jari juga lebih mudah. Bahkan, banyak yang “membunuh waktu” hanya dengan menikmati Instagram Story. Sementara itu, feed mengharuskan audiens untuk scroll lebih dalam, belum lagi perlu membaca caption yang bisa saja panjang.

Ketimbang hanya sekedar foto dan teks, video Instagram Story untuk promosi memang terbilang cukup efektif karena memiliki kelebihan seperti:

  • Konten Video Instagram Story Lebih Ringkas dan Padat

Audiens era sekarang lebih mengutamakan hal-hal yang praktis, tak banyak memakan waktu, tapi tetap ada insight ataupun unsur hiburan. Video Instagram Story pas banget, karena memang hanya menampung video berdurasi relatif singkat.

  • Video Instagram Story Lebih Hidup dan Dekat dengan Audiens

Keringkasan dan kepadatannya membuat unggahan video di Instagram Story menjadi lebih organik, terasa dekat dengan kehidupan sehari-hari audiens dan langsung pada poin yang menjadi fokus konten. Dengan video, penampilan fisik tawaran produk atau jasa menjadi lebih tergambar dengan baik.

  • Video Instagram Story Mendapatkan Feedback Audiens Lebih Cepat

Mengunggah video Instagram Story untuk promosi membuat audiens lebih cepat menerima informasi dan memberikan feedback. Dengan begitu, engagement juga terjalin dengan baik. Apabila melakukannya secara rutin tentu berpotensi mengubah audiens yang sudah menjadi followers berubah status menjadi konsumen.

Daripada mengunggah foto pada Instagram Story, tentu video memiliki kelebihan tersendiri. Audio visual yang masuk sebagai informasi baru akan lebih menempel dalam ingatan konsumen. Soalnya, kontenmu bersaing dengan ratusan atau bahkan ribuan konten lainnya.

Sementara itu, foto masih bisa menimbulkan multitafsir jika tanpa teks sebagai caption, juga tidak dapat menggambarkan sebuah produk atau jasa secara lebih utuh.

Membuat Video Instagram Story untuk Promosi yang Menarik

Rutin mengunggah video Instagram Story saja tidaklah cukup. Namun, konsistensi itu memang perlu kamu jaga, sehingga engagement terus tercipta antara brand dengan followers-mu. Dengan demikian, pada saat yang tepat, mereka akan menjadi konsumenmu, bahkan pelangganmu. Semua itu bisa saja terjadi karena intensitas mereka mengonsumsi kontenmu.

Mengunggah video Instagram Story saja juga tidak cukup, pebisnis juga harus membuat video Instagram Story yang menarik untuk promosi secara spesifik.

Bagaimana membuat unggahan video Instagram Story untuk promosi yang menarik? Berikut beberapa cara yang bisa kamu coba.

  • Pastikan Videomu Tidak Blur

Video memang punya kekuatan tersendiri. Namun, pastikan untuk membuat videomu tetap ringan, sehingga tidak memperberat loading. Juga, yang terpenting, stabil dalam pengambilannya, sehingga tidak blur. Video yang jelas dan jernih akan membuat audiens terpana dan menangkap pesan sejak pandangan pertama.

  • Buat Video dengan Ukuran 9 : 16 Sesuai Template Instagram Story

Dalam membuat video Instagram Story untuk promosi, seringkali kamu membuatnya tidak langsung dari fitur Instagram kan? Kadang, kamu membuatnya secara offline lebih dulu, baru kemudian diunggah. Nah, saat awal take, ingatlah untuk selalu menyesuaikan dengan ukuran template Instagram Story, yaitu 9 : 16 dan portrait. Tujuannya, saat diunggah terlihat full screen dan lebih hidup.

Apabila kamu sudah take video untuk Instagram Story dengan ukuran square, sediakan template 9 : 16. Setelah itu, tempel videmomu di atas template tersebut supaya unggahanmu tetap eye-catching. 

  • Pilih Filter dan Tools Basic Editing yang Sesuai jika Dibutuhkan

Jika dibutuhkan, kamu bisa menggunakan filter yang tersedia di Instagram story untuk menciptakan mood tertentu sesuai dengan tema promosimu. Tools basic editing lainnya juga bisa kamu gunakan. Terutama, bila kamu langsung take video langsung dari fitur Instagram Story atau secara online. 

  • Kombinasikan Font dan Warna

Tak ada salahnya untuk mengombinasikan dengan teks yang sesuai dan tidak terlalu panjang, sebab video sudah mampu “berbicara” banyak. Misalnya, teks yang kamu pilih tersebut ditampilkan untuk call-to-action dengan teknik copywriting yang membuat penasaran. Selain itu, bisa dengan tagline yang mengokohkan tampilan videomu.

Jangan lupa untuk menyesuaikan warnanya agar senada dengan identitas brand-mu, ya. Tujuannya agar tercipta satu kesatuan brand awareness.

  • Kreasikan Next Story Seperti Carousel

Bila kamu menggunakan Instagram stories ads, kamu akan mendapatkan penawaran berupa video automatic stories templates. Tampilannya menampilkan kolase foto dengan model transisi yang smooth dan memadukannya dengan teks. Mirip carousel pada foto, namun berupa video.

Bila kamu masih menggunakan Instagram Story organik, bukan ads, kau bisa mengeditnya lebih dulu, lalu mengunggahnya. Beriringan dengan upaya itu, ajak audience berinteraksi melalui fitur Instagram Story.

  • Video Singkat dan Straight to the Point

Ingat bahwa durasi Instagram Story relatif singkat. Lantaran demikian, rancang konsep yang ringkas, padat, jelas, dan bisa menyampaikan pesan secara efektif. Hindari bertele-tele supaya audiensmu tidak melewatkan videomu sebelum durasi selesai.

Di bawah ini, kami akan membahas lebih rinci bagaimana agar video Instagram Story yang singkat tapi bisa efektif dalam promosi.

 

Video Instagram Story

Tips Memanfaatkan Durasi Waktu Secara Efektif

Dr. Raffaelo Antonino, psikolog konseling dan direktur klinis serta pendiri Therapy Central, sebagaimana lifestyle.kompas.com melansir mengatakan bahwa Instagram Story memiliki kemiripan dengan episode Netflix dan yang sejenis yang membuat orang-orang kecanduan untuk membuat atau menikmatinya. Terbukti, satu tahun setelah diluncurkan, jumlah penggunanya mencapai 150 juta sebagaimana yang 99firms lansir. Di 2021 atau 5 tahun setelahnya, penggunanya sudah 500 juta saja di dunia. Melihat kenyataan tersebut, sebagai pebisnis adalah wajar jika kamu kemudian ingin juga memaksimalkan penggunaan video Instagram Story secara efektif untuk keperluan bisnismu. Agar tujuanmu tersebut tercapai, kamu harus tahu tips memanfaatkan durasi video Instagram Story. Poinnya, dengan waktu yang “terbatas”, pesanmu kepada calon konsumen bisa sampai.

Bagaimana caranya? Beberapa tips berikut ini bisa kamu coba.

  • Buat Konsep Cerita yang Baik, Pilih Angle Paling Menarik

Tidak semua hal bisa kamu ambil video kemudian share. Bilapun iya kamu bisa memasukkan semua video tanpa filter, jangan salahkan jika penikmat videomu akan berkomentar, “Ih, nyampah banget, sih. Apaan!” Ya meskipun kamu tak menyuruh mereka melihat, tapi ingat sekali lagi bahwa mereka adalah calon konsumen. Jangan sampai setelah melihat story video Instagrammu, mereka malah urung untuk membeli produkmu karena udah telanjur ilfel.

Untuk itu, tips memanfaatkan durasi video Instagram Story yang singkat adalah dengan membuat konsep cerita. Kamu bisa memilih angle yang paling menarik. Misalnya kamu jual jasa kelas bahasa Inggris online. Kamu bisa menampilkan masalah (video orang tak bisa kuliah di luar negeri hanya karena tak bisa bahasa Inggris padahal sebenarnya dia pintar) atau menampilkan prestasi (video siswamu yang saat ini sedang kuliah di universitas bergengsi di luar negeri). Bandingkan jika videomu hanya menampilkan sekelompok siswa yang sedang belajar dengan tenang tanpa ada lecutan emosi di sana. Manakah video Instagram Story secara efektif yang paling menarik minat? Kamu bisa menjawabnya sendiri.

Selain memilih angle cerita untuk video dengan menampilkan masalah atau prestasi, kamu juga bisa mengambil angle cerita tak biasa/cerita aneh untuk menghasilkan video Instagram Story secara efektif. Misalnya, video abang-abang penjual cilok atau ibu-ibu yang bekerja di sawah yang ternyata cas cis cus berbahasa Inggris. Video tersebut akan membuat penonton bertanya/penasaran, bahkan mengirimkan DM kepadamu.

  • Pastikan Kualitas Video yang Kamu Buat Bagus

Tips memanfaatkan durasi video Instagram Story selanjutnya adalah memastikan bahwa kualitas video yang kamu buat bagus. Beberapa tolak ukurnya adalah video tidak pecah dan tulisan tidak terpotong. Agar video tidak pecah, kamu bisa meng-upload video dari PC alih-alih dari smartphone yang kerap dikompres dan mengubah resolusinya menjadi 4K. Sedangkan agar tulisan tidak terpotong, kamu bisa menentukan sejak awal seperti apa bentuk videomu kelak? Persegi, lanskap, potret, atau seperti snapgram. Edit seukuran tersebut sebelum mengunggahnya di Instagram Story.

Boleh kamu bilang, bahwa poin nomor 1 dan 2 ini prinsip banget dalam tips memanfaatkan durasi video Instagram Story. Bayangkan jika kamu sudah capek-capek membuat, tapi ternyata videonya pecah, alur cerita enggak banget, atau tulisan terpotong, maka pembuatan video Instagram Story secara efektif tak bisa terwujud.

  • Buat Pendukung seperti Tulisan, Emotikon, Lokasi, Link, atau yang Lain

Meskipun sifatnya hanya pendukung, tapi bukan berarti tidak penting. Meskipun kamu sudah “bercerita” melalui video, tapi bukan berarti tak perlu unsur tambahan yang lain seperti tulisan, emotikon, lokasi, link, dan semacamnya. Maka, tips memanfaatkan durasi video Instagram Story adalah dengan menambahkan unsur-unsur tersebut. Tidak semuanya pastinya karena terlalu ramai pun malah membuat yang melihat pusing. Alih-alih ingin bagus, yang ada malah pesan tak bisa penonton dapatkan.

Sesuaikan saja dengan video yang kamu share di sana. Kamu bisa juga berinteraksi dengan penikmat videomu, misalnya dengan memberikan pertanyaan, “Tahu nggak tempat ini di mana?” atau “Ada yang mau healing di sini?” atau “Tebak, ini di mana?” dan lain-lain jika jenis bisnismu jasa penginapan. Yakin deh mereka senang lhoh karena merasa kamu libatkan, kamu ajak berkomunikasi, atau kamu manusiakan. Mereka tak merasa dianggap hanya sebagai objek jualan semata, melainkan partner. Kamu sendiri pastinya juga senang ya kalau diperlakukan seperti itu.

  • Pilih Musik yang Berkaitan dengan Video yang Kamu Unggah

Tips memanfaatkan durasi video Instagram Story berikutnya adalah memilih latar musik yang berkaitan dengan video yang kamu unggah. Kabar baiknya, kamu bisa memilihnya di sana karena pilihan ada banyak. Sebisa mungkin, janganlah memilih latar musik yang sudah banyak pengguna lain pakai. Alih-alih ingin memberikan kenyamanan pada penikmat videomu, yang ada malah membuat mereka eneg, “Yah, lagunya ini lagi! Enggak ada yang lain apa?”

Kalau enggan memanfaatkan latar musik, kamu bisa juga memanfaatkan “musik alami” dari alam. Misalnya, bisnismu berkaitan dengan tempat wisata di daerah pegunungan, kamu bisa mengunggah video di Instagram Story dengan latar suara burung, gemericik air, atau ayam berkokok. Atau jika bisnismu kuliner, kamu bisa menggunakan latar suara penggorengan, alat-alat dapur, dan proses memasak sebagai pemanisnya. Intinya sih enggak ada pakem, apa pun bisa kamu gunakan selama selaras dengan pesan di video yang ingin kamu sampaikan.

  • Simpan di Highlight

Tak seperti feeds yang bisa bertahan selama mungkin (selama kamu enggak sengaja menghapusnya), Story Instagram berbeda. Ia hanya bertahan 24 jam saja. Namun, kamu bisa menyimpannya di highlight sehingga meskipun videomu sudah hilang dari story karena sudah lebih dari 24 jam, namun masih ada di highlight Instagram. Sehingga, siapa pun dan kapan pun bisa melihatnya lagi. Jangan lupa untuk memberinya nama ya, jangan sekadar tulisan highlight saja.

Mulai Jualan Online dengan LummoSHOP!

Dengan website toko online yang lengkap dan praktis, tidak ada lagi penghalang untuk optimalkan peluang pertumbuhan bisnismu.

Mulai SekarangUnduh LummoSHOP

Kelebihan Promosi dengan Video Instagram Story

  1. Tampilan Antarmuka yang Ramah

Media sosial Instagram selalu melakukan pembaharuan untuk tampilannya. Tujuannya, untuk selalu memberi tampilan antarmuka yang ramah bagi penggunanya. Instagram juga tidak melupakan bagaimana caranya agar pengguna tetap mudah menggunakan semua fiturnya. Instagram Story memiliki posisi yang berada pada beranda atau home, halaman utama tempat segala aktivitas pengguna bermula. Posisi ini menambah nilai strategis tersendiri bagi Instagram Story.

  1. Meningkatkan Brand Awareness 

Promosi dengan video Instagram Story dapat meningkatkan brand awareness karena kamu dapat berinteraksi langsung dengan followers-mu. Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan dengan memaksimalkan fitur di Instagram Story. Misalnya fitur question and answer, polling, atau quiz.

Semua fitur yang ada pada Instagram Story dapat membantumu dalam meningkatkan brand awareness secara efisien. Tidak hanya itu, prosesnya pun mudah untuk kamu lakukan. Soalnya, semua sudah tersedia dalam satu halaman.

Ditambah lagi dengan membuat unggahan konten yang menarik. Kamu jadi bisa mendapat reach dan impression yang tinggi dengan cara membiarkan viewers berlama-lama melihat Instagram Story milikmu. Jangan lupa juga untuk menerapkan metode one day one post dalam meningkatkan traffic. 

  1. Bisa Quick Update agar Tampilan Feed Terjaga

Mengelola tampilan feed memang membutuhkan waktu. Sebab, kamu mesti membuatnya semenarik mungkin. Sementara itu, terkadang ide konten tidak bisa sepanjang waktu, suka datang begitu saja.

Akan sangat disayangkan jika ide itu mengalir tanpa kamu tampilkan kepada follower-mu. Sebab, kamu perlu menata ulang feed jika ingin mengunggah idemu yang kehadirannya mendadak ini.

Nah, di sini kamu bisa memanfaatkan peran dari Instagram Story untuk melakukan quick update terhadap idemu. Tampilan feed-mu tetap terjaga sesuai konsep yang ada, tapi idemu juga bisa kamu tampilkan saat itu juga. Menarik, kan?

  1. Segala Jenis Konten Bisa Kamu Wujudkan

Selain membuat promosi dengan video Instagram Story, kamu juga bisa membuat media promosi berupa teks dan gambar. Terdapat banyak jenis konten yang bisa kamu unggah dengan Instagram Story selain fokus pada promosi produk, lho.

Misalnya, Story berupa behind the scene pemotretan produk, tutorial, tebak-tebakan, informasi bermanfaat, polling, dan berbagi template untuk Story. Kamu bisa berkreasi dengan konten jenis apa pun untuk Instagram Story.

Hanya saja, pastikan kamu mengunggah kontennya pada jam yang tepat, yaitu saat followers-mu sedang aktif berselancar di Instagram. Jangan lupa juga untuk tidak mengunggah konten terlalu sering sampai membuat followers-mu merasa jenuh.

  1. Memiliki Beragam Fitur Menarik

Ada berbagai fitur menarik yang bisa kamu coba gunakan untuk mempercantik tampilan Instagram Story. Beberapa fitur tersebut yaitu swipe up, poll stickers, gif, question stickers, quiz stickers, product, mention, countdown, dan lainnya. Selain fitur tersebut, kamu juga bisa menggunakan berbagai filter menarik yang telah Instagram sediakan.

  1. Memiliki Kemudahan Penyimpanan

Segala kemudahan yang Instagram sediakan dalam mengedit konten hingga menyimpannya memang menjadi daya tarik sendiri. Tidak heran jika banyak pebisnis yang menyimpan konten hasil editannya di Instagram Story, kemudian membagikannya ke media sosial lainnya. Apalagi, hasil penyimpanannya memiliki kualitas yang tinggi.

Tidak hanya itu, saat ini unggahan Instagram Story 24 jam sudah tidak berlaku. Sebab, kamu bisa menyimpannya menjadi Instagram Highlight (Sorotan) yang bertahan selamanya, sama seperti feed. Kamu bisa membagikan unggahan di Highlight itu untuk media sosialmu lainnya juga. Praktis, kan?

  1. Bisa Beriklan

Promosi dengan video Instagram Story juga bisa kamu jadikan bahan sebagai iklan. Kamu juga bisa membuat target jangkauan untuk iklanmu. Beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum memulai untuk beriklan, yakni dengan menggunakan branding yang jelas, pastikan sudah terkonsep dengan baik, pastikan pesan mudah untuk dipahami, manfaatkan call to action dengan tepat, cobalah menggunakan konten yang berupa penawaran seperti diskon, dan sebagainya.

Kekurangan Promosi dengan Video Instagram Story

  1. Durasi yang Singkat

Durasi yang singkat hanya enam puluh detik ini menimbulkan perbedaan pendapat bagi sebagian pengguna. Ada yang mengatakan ini durasi yang pas, ada pula yang merasa kalau durasi ini belum cukup. Memang kamu bisa menyiasatinya dengan beberapa cara.

Salah satunya, yaitu dengan membuat konten yang terkonsep, singkat, atau membaginya ke dalam beberapa video per lima belas detik. Namun tetap saja, akan lebih menyenangkan bagi semua pengguna jika durasinya bisa menyesuaikan kebutuhan pengguna, kan? Seperti konsep yang YouTube tawarkan.

  1. Tidak Bisa Menonton Iklan Kedua Kalinya

Ini adalah kekurangan yang sangat menyiksa bagi pebisnis. Sebab, dalam beriklan itu membutuhkan dana yang tidak murah. Pebisnis seperti kamu tentu berharap iklan ini dapat tampil pada akun audiens yang sesuai target. Namun sayangnya, ketika iklanmu tampil, lalu audiens melakukan tap untuk menuju ke unggahan story selanjutnya atau menutup aplikasi dengan tidak sengaja. Saat itu terjadi, audiens kehilangan momen untuk melihat iklanmu.

Video Instagram lebih menarik bila dalam pembuatannya kamu tunjang dengan berbagai editing dan filter ciamik. Sekarang terdapat berbagai aplikasi penunjang editing dan filter video yang bisa kamu coba.

Video yang menarik akan menunjang bisnismu juga. Itu akan menjadi salah satu sarana yang bisa mencuri perhatian calon konsumen potensialmu.

Video Instagram Story

Aplikasi yang Buat Video Instagram Lebih Menarik

Bagian berikut akan menunjukkan beberapa aplikasi yang dapat menunjang pembuatan video Instagram kamu.

  • Canva

Kamu pasti sudah familiar dengan aplikasi ciptaan Melanie Perkins ini karena nyatanya memang sangat populer. Hingga akhir 2021 saja, aplikasi edit foto dan video yang dirancang tahun 2012 dan diluncurkan 2013 ini sudah memiliki 60 juta pengguna di 190 negara, sebagaimana Bisnis.com melansir. Kamu bisa menggunakan aplikasi ini agar video Instagram kamu lebih menarik.

Cara menggunakannya pun sangat mudah, kamu bahkan bisa mengaksesnya lewat smartphone. Cukup dengan download aplikasinya di Playstore kemudian register. Kamu diberi dua pilihan: free atau premium. Tak perlu khawatir jika memilih yang free karena kamu masih bisa menikmati beragam fasilitas, meskipun tak sebebas premium.

Kelebihan lain Canva sebagai aplikasi agar video Instagram Story kamu lebih menarik adalah tersedianya banyak template. Jadi, tugasmu hanya tinggal mengeditnya saja. Tak perlu ruang penyimpanan karena Canva berbasis web dan cloud. Dengan demikian, tak perlu khawatir memori HP penuh dan tak perlu khawatir kamu lupa menyimpan karena semua desainmu akan tersimpan otomatis adalah keunggulan Canva lainnya. Sehingga, jika kamu adalah pebisnis pemula yang butuh banyak promosi di media sosial seperti Instagram, maka Canva bisa kamu pilih agar video Instagram kamu lebih menarik.

  • VSCO

Aplikasi agar video Instagram Story kamu lebih menarik selanjutnya adalah VSCO (Visual Supply Company). Meski tak sepopuler Instagram, namun aplikasi yang sudah ada sejak 10 tahun yang lalu ini bisa kamu andalkan untuk membuat video Instagram lebih menarik. Dengan aplikasi tersebut, kamu bisa menggunakan banyak foto atau video di satu layer sehingga tak hanya kolase foto saja yang bisa kamu buat namun juga kolase video.

Boleh dibilang, meskipun sedikit rumit dibandingkan Canva, namun untuk improvisasi, kamu bisa menggunakan aplikasi ini. Sebagaimana Canva, kamu bisa menggunakannya di smartphone dengan men-download-nya saja di Playstore.

  • GoPro Quik

Mungkin, pikiranmu akan langsung tertuju pada kamera GOPRO saat mengetahui aplikasi ini. Ya, tidak salah memang. Awalnya, aplikasi ini dipersiapkan untuk kamera GoPro. Namun dalam perkembangannya, aplikasi yang bisa dengan mudah kamu download di Playstore ini seolah jadi lebih “membumi” karena siapa saja bisa menggunakannya. Kamu pun bisa memanfaatkan aplikasi ini untuk membuat video Instagram kamu lebih menarik.

Bagian paling menarik lainnya lagi, aplikasi GoPro Quik akan membantumu mengedit video secara otomatis. Sehingga, kamu yang notabene pebisnis sibuk, tak perlu meng-hire pegawai yang itu artinya menambah beban hanya untuk mengutak-atik video, tak perlu juga menghabiskan banyak waktu hanya untuk melakukan hal yang sama. Kamu cukup upload saja video di aplikasi tersebut dan dengan sendirinya ia akan memotong video yang dianggap tak menarik dan bahkan memberikan background musik yang menarik.

Tak hanya untukmu yang tak punya waktu saja, untukmu yang masih pemula juga cocok menggunakan aplikasi ini. Sebagaimana aplikasi pada poin-poin sebelumnya, aplikasi QUIK juga menyediakan fitur gratisan dan berbayar. Kamu bisa memilihnya sesuai keinginanmu dan budget-mu.

  • Kinemaster

Sebagaimana Canva, aplikasi yang telah hadir sejak 10 tahun yang lalu ini juga cukup populer sebagai aplikasi penunjang pembuatan video Instagram Story agar lebih menarik. Meskipun lebih rumit dan terkesan manual daripada aplikasi QUIK, tapi kamu akan mendapatkan beberapa manfaat saat menggunakan aplikasi ini sehingga video Instagram kamu lebih menarik.

Bisa membuat sendiri video yang kamu inginkan tanpa perlu khawatir bagian yang penting terpotong sebagaimana kekhawatiran saat menggunakan Quik, bisa mengubah atau mengatur resolusi sesuai yang kamu inginkan (apakah itu 360, 720, 1080Mp, atau bahkan Ultra HD), dan ada cukup banyak efek suara tambahan adalah beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan.

  • Inshot

Aplikasi agar video Instagram Story kamu lebih menarik yang juga populer di kalangan penggunanya adalah Inshot. Terdapat banyak fitur teks, stiker, latar/background, musik, efek, rasio video, adanya draft atau penyimpanan sementara, dan masih banyak lagi, di dalamnya. Aplikasi Inshot sangat ramah untuk pemula. Kamu juga bisa mengedit audio dan video secara terpisah dengan menggunakan aplikasi ini.

Dari kelima aplikasi agar video Instagram Story kamu lebih menarik di atas, manakah yang sudah kamu pakai?

Sampaikan Pesan dengan Video

Saat ini, cara menyampaikan pesan tak hanya melalui kata atau foto saja, melainkan juga video. Kalau kamu melihat media sosial, Instagram salah satunya, kamu mungkin akan sepakat jika ada banyak video yang berseliweran di timeline kamu. Pun ada banyak yang meng-upload video Instagram Story. Untuk yang terakhir, salah satu keunggulannya adalah kamu tak perlu khawatir over-posting saat meng-upload banyak video story. Hal tersebut sangat berbeda jika kamu mempostingnya di feeds. Biasanya, orang lain akan menganggapmu nge-spam atau nyampah. Itu sebabnya, buatmu yang pebisnis, kesempatanmu untuk share sebanyak-banyaknya tentang bisnismu ya di Instagram Story.

Agar video Instagram kamu lebih menarik sehingga orang-orang betah berlama-lama dan ngepoin serta menanti video-video selanjutnya, maka kamu bisa menggunakan beberapa aplikasi populer seperti di atas. Dengan aplikasi agar video Instagram Story kamu lebih menarik, engagement-mu juga akan meningkat. Pada akhirnya, bisnismu yang akan kena imbas positifnya. Misalnya, karena kamu rajin meng-upload beragam produk di Instagram Story dengan packaging yang menarik, mereka yang melihat jadi ingin memiliki/membeli produkmu. Lebih jauh, mereka bisa menjadi pelanggan setiamu. Efek dominonya menakjubkan bukan “hanya” dengan bermodalkan video Instagram Story saja.

Meskipun sebenarnya tak ada keharusan untuk mengedit video yang akan kamu upload di  Instagram Story karena di fitur story sendiri sudah ada editing (meskipun terbatas). Namun, alangkah lebih baik jika video yang kamu unggah sudah matang baik dari segi konsep maupun tampilan, tak terkesan asal-asalan. Pastinya, siapa pun yang “mampir” dan melihat story-mu juga akan lebih menikmati. Kamu pun akan untung jika videomu banyak yang menyukai, bukan. Bagaimana? Selamat mencoba, ya!

Mulai Jualan Online dengan LummoSHOP!

Dengan website toko online yang lengkap dan praktis, tidak ada lagi penghalang untuk optimalkan peluang pertumbuhan bisnismu.

Mulai SekarangUnduh LummoSHOP

Baca juga artikel terkait lainnya :

 

Published by Gustia Martha Putri

Senior Content Writer at LummoSHOP